상세 컨텐츠

본문 제목

쉬운 전복찜 만들기, 빠른 전복 손질 및 전복 소분 보관까지?

주방

by 선무당S 2025. 4. 29. 09:41

본문

728x90
반응형

 

보통 전복을 사면 3마리...6마리 이런식으로도 사지만...보통은 킬로단위로 구매를 하고는합니다.

 

그래서 보통 3킬로 이상 구매를 하면 손질을 하고 살짝 먹고 바로 소분을 해두고는 하는데...

 

어느날 문득 선물이 들어왔어요 전복 4kg 정도 인거같아요.

 

그래서 찜해서 먹고 나머지는 소분해서 보관하도록 하겠습니다.

준비물

 

 

전복손질

전복

 

전복찜

전복

소주

찜기

 

전복냉동보관

전복

진공포장기 또는 비닐

 

전복손질

 

먼저 전복을 손질해 줍니다.

 

 

전복을 싱크대에서

 

솔로 문대 줍니다. 대충 이런느낌??

 

 

손질 완료 되면 한번 행궈 내줍니다.


전복찜

 

자 그럼 전복찜을 해보겠습니다.

 

재료 준비가 끝나면...

전복을 찜기위에 올려줍니다.

 

물은 찜기 위로 올라오게 채우면 아니됩니다.

자 소주를 한컵 정도 부어 줍니다...콜콸..어 두컵 들어간거 같은데...(괸찬습니다. 어짜피 다 날라 갈꺼라서요..)

 

전복 술담구는거 아니에요..하하하 전복담금주 아닙니다.

 

대략 15~20분 강불로 팍쪄줍니다.

 

그리고 10분정도 식혀줍니다.

따란 개봉...잘익었습니다.

 
대표이미지 삭제
대표이미지 삭제
대표이미지 삭제

사진 설명을 입력하세요.

사실 이대로 먹어도 엄청 맛있습니다.근데 왜 고소한 맛이 나죠!!

 

한두어게 줏어 먹고...


전복냉동보관

 

사실 한번에 다먹고 싶지만 야금야금 먹으려면 손질을 해서 냉동보관을 해주는게 가장좋습니다.

 

살아 있을때 쪄서 냉동 보관하면 맛이 더 살아 있습니다.

그럼 손질을 시작해보겠습니다.

저는 개인적으로 전복내장은(엄청 신선하지 않으면) 사용을 안하기 때문에 일단 살만 발라줍니다.

 

잘익어서 숱가락으로 톡하면 떨어집니다. 내장 그리고 전복이 빨을 제거 해줍니다.

전복을 먹기 좋게 썰어 줍니다.

아직 열기가 있는 전복을 얼음물에 담궈서 식감을 살려줍니다.

자 이제 진공 포장을 준비해 봅니다.

 

진공 포장이 완료 되었습니다. 약 8팩 이 나왔습니다. 32마리에서 10마리 정도 먹었으니 대략 2~3미정도 한팩에 들어갔습니다.

 

이제 이대로 냉동 보관하면 완료 입니다.

 

냉동 보관후 볶음밥, 라면, 쌀국수, 수육, 같은거 먹을때 꺼내 먹으면 됩니다.


 

총평

 

32마리가 적은양은 아니지만...사실 전복은 혼자 10마리정도 먹으면 뭔가 죄책감이 들게 됩니다.

 

아마도 가격문제도 있고 또...역시 포만감에는 밥이나 고기가 있어야 하기 때문일수도 있습니다.

 

그래서 보통 1키로든 2키로든 전복이 오면 일단 손질 찜 그리고 냉동 입니다.

 

상태를 봐서 엄청 신선하면 일단 전복회를 하기도 합니다.

 

뭐 어찌되었든 엄청 고소한맛이 나는 전복찜이니 한번 해보세요!!

 

 

📝 출처 및 참고

이 글은 네이버 블로그(ssunmudang)에 먼저 작성된 내용을 일부 수정·보완하여 티스토리에 재업로드한 글입니다.

원문 보러가기 👉 https://blog.naver.com/ssunmudang

 

선무당 : 네이버 블로그

염전같은 지식 사람 안잡는 선무당! 모든걸 리뷰합니다. 요리블로거가 되고 싶습니다!! 무속인 아니에요 신기없어요!

blog.naver.com

 

728x90
반응형

관련글 더보기