주방

간단한 전복 솥밥 레시피, 백종원 전복냄비밥레시피

선무당S 2025. 4. 27. 14:31
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어느날...문득...냉동실에 전복들을 어떻게 먹을까? 

 

고민을 하던중 문어도 있지만...

 

솥밥...그래 이걸 한번해서 먹어보자라는 생각으로...

 

오늘은 전복 솥밥이에요.


준비물

 

 

양념장

작은양파(반개)

대파(1/3)

고추(2개 한개는 청양)

진간장(5스푼)

마늘(1스푼)

통깨(1스푼)

설탕(반스푼)

 

전복 볶음

식용유 or 만능조미유(2스푼)

참기름(1스푼)

대파(흰부분만)

전복(2~3미)

참치액 or 전복내장

문어다리 2개(생략가능)

 

전복냄비밥

흰쌀밥(3공기)

전복볶음

버터

 

 

 

 

1.양념장 만들기

먼저 양념장에 들어가는 재료를 전부 준비해 줍니다.

재료 준비가 완료 되면 야채부터 손질해 줍니다.

송송송송 재료를 썰어서 준비해줍니다.

통깨는 병으로 으깨서 준비해 줍니다.

 

그럼 재료가 전부 준비가 끝났으니 이제 섞어주면 됩니다.

손질된 야채를 전부 넣어줍니다.

 

설탕 반스푼마늘 반스푼진간장 5스푼통깨 1스푼을 넣고 섞어줍니다.

뭔가 부족해 보이지만....시간이 조금지나면..

이렇게 됩니다. 양념장만 비벼먹어도 맛있을꺼같아요..

 

그럼 다음스텝으로..


 

2.전복볶음 만들기

먼저 전복볶음에 들어가는 재료를 전부 준비해 줍니다.

재료 준비가 완료 되면...

만능조미유 2스푼→참기름 1스푼→문어,전복,대파→참치액반스푼 을 넣고 조리해줍니다.

※전복내장을 넣어야 하지만 개인적으로 전복내장을 선호하지 않아서 전복내장대신 참치액 반스푼이 들어갑니다.

수분이 어느정도 날라가면 준비완료 입니다.

 

냄새가 미쳤어요..

 


 

3.전복냄비밥 만들기

이제 마무리입니다.빨리 먹고 싶내요.

준비가 완료 되면...

 

흰쌀밥위에 전복볶음을 올리고 버터를 올린후....

약불로 다타닥...타타탁....버터가 녹을때까지 살살 소리를 즐겨줍니다.

 

그럼 이제 먹어보겠습니다.


 

4.시식 및 후기

자 이제 먹어보겠습니다.

 

 

 

준비가 완료 되었습니다.

 

 

생각보다 색상이 밍밍할줄알았지만...

 

총평

이건 전복말고 굴이나 가리비 같은걸로 해도 될꺼같은데요..새우나요..

 

만족도가 엄청 높은 레시피였습니다.

 

복잡해 보이지만 생각보다 간단한 레피시에요...

 

전복이 없으면 다른걸로 한번 도전해보세요!!

저는 마저 먹으러 가겠습니다.

 

 


 
 

📝 출처 및 참고

이 글은 네이버 블로그(ssunmudang)에 먼저 작성된 내용을 일부 수정·보완하여 티스토리에 재업로드한 글입니다.

원문 보러가기 👉 https://blog.naver.com/ssunmudang

 

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염전같은 지식 사람 안잡는 선무당! 모든걸 리뷰합니다. 요리블로거가 되고 싶습니다!! 무속인 아니에요 신기없어요!

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